О книжном знаке, его проблемах часто пишут журналисты, библиографы, искусствоведы, художники. Существует огромное количество литературы, которая появилась в нашей стране в самом начале XX в.. Художники Российской Федерации в значительной мере способствовали развитию советского экслибриса. За его плечами стоит многовековая история. В данной статье приведена краткая информация о понятии экслибрис, его видах, технике и мастерах его использовавших.

Экслибрис

Экслибрис ( в переводе с латинского значит «из книг»), или книжный знак,- это небольшой бумажный ярлык, на котором обычно обозначено имя и фамилия владельца библиотеки и дан какой-нибудь рисунок, рассказывающий об его интересах, увлечениях или профессии. Экслибрис наклеивают на оборотной стороне верхней крышки переплета книги.
Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В стране с древних времен существовал обычай помечать ценные вещи знаком принадлежности их определенному лицу. Этот обычай признавался и судом. Книга представляла в те времена значительную ценность, поэтому экслибрис формально охранял книгу от похитителей. Считается, что первый гравированный экслибрис принадлежал рыцарю Бернгарду фон Рорбаху ( 1460 г.).
Природа экслибриса заключена в духовном взаимоотношении между книгой, её владельцем, обществом, событиями, природой и миром. Прикладная функция экслибриса- указание на владельца книги .
Немецкий экслибрис достиг расцвета в XVI веке ( Альбрехт Дюрер, Лука Кранах и Ганс Гольбейн лишь немногие великие мастера, которые занимались его созданием). В России до возникновения книгопечатания были только рукописные книги. Их владельцы писали на первой странице свое имя. Кроме надписей, знаком принадлежности книги служили «вкладные записи».
Исследователи русского экслибриса В.А. Верещагин и В.Я. Адарюков предполагали, что в России до петровского времени вкладные записи были единственным знаком принадлежности книги. Однако, при просмотре рукописных книг Соловецкого монастыря, был найден книжный знак 1493-1494 г., который принадлежал основателю библиотеки монастыря игумену Досифею. Предполагается, что это первый русский рукописный экслибрис ( рис.1). Это круглая, почти замкнутая буква «С», внутри которой вязью продолжается имя владельца.
IMG_1136

Рис.1 Экслибрис игумена Досифея
С возникновением книгопечатания в России на переплетах книг начали появляться тисненые художественные изображения родовых гербов и надписей- «суперэкслибрисы». Получили свое распространение в кругу богатых людей, так как их исполнение на переплетах стоило дорого.
Бумажный экслибрис появился у нас во времена Петра Первого, когда у просвещеннейшие деятели создали свои библиотеки и стали обладателями первых трех экслибрисов. Книжный знак Д.М. Голицина ( 1665-1737) был на латинском языке и имел только надпись «Из библиотеки Архангельское» ( такой экслибрис принято называть «ярлыком»). Библиотека Я.В. Брюса ( 1670-1735) носила научный характер. На его экслибрисе изображен герб, пожалованный ему вместе с графским титулом в 1721 году, и орден Андрея Первозванного, которым его наградили после Полтавской битвы ( рис.2).

IMG_1137

Рис. 2 Экслибрис Я.В. Брюса.

Третий книжный знак принадлежал Р. Арескину, экслибрис которого был гербовым, как и у Брюса. Экслибрис коренным образом отличается от знаков, часто присутствующих на книге. Поскольку они-отнюдь не книжные, а знаки учреждений и предприятий. Они могут стоять не только на книгах, но и на конвертах, бланках, извещениях, приглашениях и прочих предметах, непосредственно с книгой не связанных. В то время как экслибрис стоять именно на книгах и ни на чём другом. Экслибрис- особая композиция, прикладная по назначению, которая либо текстом, либо символическим изображением без текста, либо текстом и изображением вместе указывает на принадлежность книги.( рис.2)
Задолго до XX в. употреблялись мемориальные экслибрисы, которые указывали на бывшего владельца книги.
Также, можно встретить книги со знаками владения книгой без текстов, без единого инициала, причем они могут быть не только гербовыми ( пример, известный ленинградский искусствовед П.Е. Корнилов).

(null)IMG_1133IMG_1131

Рис.2 Экслибрисы художников Российской Федерации.

Мастера «Мира искусства» в своё время обратили пристальное внимание на выработку специфических качеств современного экслибриса. Задача художника экслибриса- соединить минимум отобранных приёмов этой отрасли графики с выразительностью ассоциаций для воплощения мелодии человеческой личности, общественных связей и событий в потоке жизни. Эта проблема всегда ощущалась лучшими графиками экслибриса и по-разному решалась в разные периоды его истории.
Деятели «Мира искусства» активно вторгались в различные области творчества и вопреки своим позициям служили обществу, так как способствовали повышению культурного уровня художественной жизни России и признанию мирового значения нового русского искусства. Конец XIX века был отмечен в России как время упадка искусства книги, но художники «Мира искусства», такие, как А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Б.М. Кустодиев, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохин, Г.И. Нарбут, К.А. Сомов и С.В. Чехонин, создали целую эпоху в русской книге и оказали большое влияние на её дальнейшее развитие.

Существует несколько видов экслибриса:
Шрифтовой
Декоративный
Художественный:
-Гербовый ( в период 1850-1917 г. характерен для дворян, как наборный текстовой- для купцов, разночинцев, интеллигенции).
-Вензелевый ( польское слово «Wezel» значит «узел»). Книжный знак представляет собой переплетенные первоначальные буквы имени и фамилии владельца.
-Сюжетный ( стал наиболее популярными в XX в.)

По технике исполнения книжные знаки могут быть:
-Простыми штемпельными
-Цинкографическими
-Выполненными в определенном материале (гравюре на дереве (к которой обратились мастера во времена Октябрьской революции), гравюре резцом по металлу, сухой иглой по металлу и целлулоиду (офорт)(рис.3), ксилография (большим мастером современной ксилографии был художник-график Алексей Ильич Кравченко), линогравюра, гравюра на различных сортах пластика, рисунок для клише и даже трафарет (подобие коллажа)).

офорт Рембрандт

Рис.3 Рембрандт Харменс ван Рейн «Три дерева», 1643 офорт.

Превосходную гербовую композицию создал на экслибрисе для графа Н.Толстого И.Х. Набгольц- известный график, мастер портретов, книжной гравюры II-й половины XVIII в., долго работавший в России. ( рис.3)
В самом конце XIX в. некоторые русские библиофилы заводили для своих библиотек модный на Западе «художественный» книжный знак, зачастую копируя рисунки иностранных экслибрисов с аллегорическими фигурами и другими «роскошными» мотивами. И если бы не высокая культура экслибриса художников «Мира искусства», то о художественном книжном знаке России тех лет было бы почти нечего сказать.

IMG_1134
Рис.3 Книжный знак графа Николая Александровича Толстого (1761-1816). Гравюра на меди резцом Иоганна Христиана Набгольца(1752-1797), работавшего в Петербурге с 1784г.